ALIMENTOS PROTAGONISTAS EN OTOÑO Y SUS PROPIEDADES , por nuestra nutricionista Ariadna Cegri.
ALIMENTOS PROTAGONISTAS EN OTOÑO Y SUS PROPIEDADES
- SETAS: Son bajas en calorías, ricas en potasio, fósforo, selenio, vitamina A y vitaminas del grupo B (B2, B3, ácido fólico). Además, las setas contienen MACs, que son carbohidratos accesibles para las bacterias intestinales que actúan como fibra, contribuyendo así a fortalecer nuestra microbiota. Son un alimento muy interesante para la población general, pero en concreto para personas con enfermedades autoinmunes, inflamación crónica y alteraciones de la glándula tiroidea.
- CASTAÑAS: A pesar de ser un fruto seco, la castaña tiene un contenido menor en grasas saludables que el resto y es más rica en carbohidratos complejos. Debido a su alto contenido en agua, es uno de los frutos secos con menor aporte calórico. Es una buena fuente de fibra, fósforo y potasio. Las castañas crudas contienen taninos, que son unos compuestos vegetales que pueden causar molestias intestinales. Para evitar esto, se recomienda almacenarlas entre una semana y diez días después de ser recolectadas o también se pueden asar/cocinar.
- BONIATO: Este tubérculo ofrece un buen aporte energético por su contenido en carbohidratos. En cuanto a vitaminas, es rico en vitamina A, C, E y ácido fólico. Como minerales importantes, hay que destacar el potasio el cual contribuye, entre otras cosas, al funcionamiento normal del sistema nervioso, de los músculos y del ritmo cardíaco.
- CALABAZA: Su aporte calórico es bajo. Además, es rica en vitamina C y A. La vitamina C es necesaria para la reparación y el crecimiento de tejidos blandos y óseos, dientes, mucosas y piel. Además, ayuda en la absorción del hierro y tiene poder antioxidante. La vitamina A, a parte de contribuir a la formación de tejidos y de ser antioxidante como la vitamina C, también produce los pigmentos en la retina del ojo y ayuda a tener una buena visión nocturna.
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